В Родинском районе проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Фото: kvarsa.ru

В этом году в Родинском районе акция будет проводиться в два этапа. Первый — с 15 по 26 марта, второй — с 18 по 29 октября.

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» направлена на предупреждение распространения наркотиков, повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые «попробовали» наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо. Но это – глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30–40 лет наркоман – это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2–3 месяца.

Сигналом потребности в наркотике, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. В начале болезни влечение к наркотику выражается расстройством психических функций (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться), а затем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки.

Если наркотик не поступает в организм больше суток, развивается абстинентный синдром – тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическим расстройствами, в ряде случаев опасное для жизни.
Влечение к наркотику – очень устойчивый симптом, поэтому наркоман долго не способен критически оценить свое состояние, и, как правило, он не хочет лечиться. Поэтому наркоманов лечат принудительно.

Борьба с наркоманией предусматривает административную и уголовную ответственности за нарушение правил обращения с наркотиками. Лишением свободы: за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических веществ; за склонение к потреблению наркотических веществ на срок до 5 лет, а если это деяние совершено в отношении двух и более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, то оно наказывается лишением свободы до десяти лет.

Если Вам известна какая – либо информация о лицах, совершающих данные преступления, просьба обратиться в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Также Вы можете сообщить информацию по телефонам 102, 8(385 63) 22-4-92 или телефону доверия Главного управления МВД России по Алтайскому краю 8 (3852) 630-315

Источник: газета «Дело Октября»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here