Творческий проект “Соседи” побывал в Шипуновском районе

Фото: газета “Степная новь”

Масштабная акция под названием “Марафон Дней культуры муниципальных образований Алтайского края “Соседи” продолжается. Она стартовала в 2017 году как проект, посвящённый юбилею Алтайского края, его участниками являлись все районы региона.

В прошлое воскресенье творческий проект “Соседи” побывал в Шипуновском районе. В КДЦ “Юбилейный” состоялся концерт коллективов Городского центра культуры “Современник” из города Новоалтайск. Творческий проект – это не только обменные гастроли творческих коллективов, но и знакомство с историей города. Новоалтайск образовался 8 мая 1942 года, с выходом Указа Президиума Верховного Совета РСФР, о преобразовании рабочего посёлка Чесноковка в город районного подчинения, сохранив прежнее название. В 1962 году он переименован в Новоалтайск.

В рамках программы мероприятия прошли выставки Центральной городской библиотеки им. Л.С.Мерзликина “Ты один у меня, мой земной уголок” и Новоалтайского краеведческого музея им. В.Я.Марусина “Новоалтайск: История. Дела и Люди”. Жителям райцентра была предоставлена возможность познакомиться с городом, с его историей, узнать о творческом пути поэта А.С.Мерзликина и о подвигах жителей города в годы Великой Отечественной войны. Звание Герой Советского Союза присвоено Ивану Ивановичу Григорьеву, Андрею Егоровичу Землянову, Георгию Николаевичу Чернову. Память о них жива в сердцах земляков, их имена присвоены улицам и бульвару. Открыта Аллея Славы с мемориальной группой бюстов Героев СССР.

Интересно, ярко и красочно со сцены рассказано о городе, о его жизни в годы войны. Например, вагоностроительный завод выпускал для фронта бомбы и снаряды. На нём трудились в основном женщины и дети. Многим из них впоследствии присвоено звание – Труженик тыла. Сегодня АО “Алтайвагон” – крупнейшее вагоностроительное предприятие как в регионе, так и в стране в целом. Новоалтайск город сравнительно молодой, в 2020 году ему исполнилось всего 78 лет, но даже за такой короткий срок он из рабочего посёлка превратился в один из ведущих промышленных городов Алтайского края. Общая численность населения составляет 73 769 человек.

Тематическая концертная программа гостей из Новоалтайска “Я вырос здесь, мне город этот дорог” началась с приветствия артистов О.В.Синцовой и вручением шипуновского каравая и памятного подарка директору Городского центра культуры “Современник” А.Д.Борисову. Ольга Владимировна поблагодарила артистов за приезд и выразила надежду на дальнейшие встречи. Артисты подарили нашим зрителям зажигательные танцы, народные песни, положительные эмоции и яркие незабываемые творческие номера. На сцене выступили народный коллектив Алтайского края ансамбль песни “Ярославна”, хореографический коллектив эстрадного и современного танца “Драйв”, песенно-инструментальный ансамбль “сОбиреки”, детский ансамбль народной песни “Горлица”, солисты танцевально-спортивного клуба “А-клуб” Полина Черевко и Степан Захаров. Их выступления не оставили публику равнодушной. Всего на сцене выступили более тридцати артистов.

Марафон дней культуры муниципальных образований Алтайского края “Соседи” даёт возможность познакомиться с творчеством самодеятельных коллективов из районов и городов, узнать историю населённых пунктов и современную действительность, наладить новые культурные связи. Главное в этом направлении-широкая пропаганда и стимулирование любительского художественного творчества. Жители Шипуновского района благодарны новоалтайцем за прекрасный концерт.

Источник: газета “Степная новь”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here