Ключевской район: Слова депутата не должны расходиться с его делами

Фото Виктора Бакаенко/Степной маяк

Свое слово депутат Государственной Думы Иван Лоор сдержал. Бывает, депутата после выборов на округе больше и не встретишь, а Иван Иванович, как и обещал, уже не единожды посетил район.

Вот и сейчас он встретился в коллективах с людьми, осмотрел введенную в эксплуатацию пристройку к Ключевской СОШ №1 и новую школьную столовую, ответил на многочисленные вопросы, причем, не все из них были простые.

Не все так просто, как кажется

26 февраля состоялись четыре такие встречи: в районной библиотеке с работниками культуры, в районной больнице – с медработниками, в Ключевской средней школе №1 – с работниками образования, в администрации – с активом района. И все они были выстроены по одной схеме – короткий депутатский отчет, ответы на вопросы и личный прием граждан.

В своем отчете депутат Госдумы Иван Лоор, член партии «Единая Россия», рассказал о проделанной им законотворческой работе, ведь он является автором или соавтором 11 принятых законов, большинство из которых относятся к правовому регулированию в сельском хозяйстве и социальной сфере, поскольку, стоит напомнить, что изначально он вошел в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. «Государственной Думой приняты два закона, которыми я горжусь – это программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая существенно может облегчить жизнь селян благодаря развитию инфраструктуры в малых населенных пунктах, и закон о доплатах к пенсии сельским труженикам, который все же требует доработки в плане включения в реестр еще ряда профессий, за которые данная доплата также будет начисляться, – отметил Иван Лоор. – Пытался с коллегами отстоять, чтобы для сибиряков не поднимали пенсионный возраст, но пока не получилось. Не все так просто, как кажется. Однако считаю, что к данному вопросу нужно будет возвращаться, в этом деле требуется глубокая системная работа».

Иван Лоор как депутат Государственной Думы за время работы получил 1018 различных обращений, в том числе 505 – из Алтайского края, более сорока процентов из них уже решены положительно. А по результатам поездки в Ключевский район количество обращений выросло еще как минимум на полтора десятка. Только на встрече с активом в администрации района ему в руки было передано несколько таких обращений, которые касаются уже вышеупомянутого закона о доплате к пенсии сельским труженикам, существующих норм по обращению с ТКО и другого , не менее наболевшего.

Будущее в руках молодежи

Так уж видно было суждено, что визит депутата Государственной Думы Ивана Лоора в Ключевский район совпал с проведением Месячника молодого избирателя. Юноши и девушки старших классов Ключевской средней общеобразовательной школы №1, присутствовавшие на его отчете, с удовольствием воспользовались возможностью в неформальной обстановке напрямую пообщаться с депутатом Госдумы, избранным по избирательному округу, в состав которого входит и наш район. Десятиклассник Кирилл Барабаш спросил у Ивана Ивановича, как он стал депутатом, и как оказалось, односложно ему ответить не получилось. Ребята, затаив дыхание, внимательно выслушали рассказ о том, что путь этот был довольно долгим, начавшимся еще с того времени, когда их собеседник был директором хозяйства и депутатом сельсовета, как впоследствии он был избран в представительные органы Алтайского края, как руководил краевым парламентом и уже с этой площадки был выдвинут в Государственную Думу. Являясь, можно сказать, вторым человеком в крае по узнаваемости после губернатора, прекрасно знающим наш аграрный край, люди поддержали его кандидатуру, доверили ему отстаивать их интересы в Москве.

Иван Иванович признался, что не любит давать советы, но как старший товарищ, умудренный жизненным опытом, попросил ребят следовать двум вещам: если уж они выбрали цель, то ни в коем разе не должны отступать, и все силы должны направлять на ее достижение, а метание из стороны в сторону ни к чему хорошему не приведет, и очень ответственно подходить к выбору профессии, чтобы она была по душе.

«Помните одно, никто ничего вам на блюдечке не принесет, всего вам в жизни предстоит достигать самим, – подчеркнул Иван Лоор. – Поэтому, будьте благодарны тем людям, которые поддерживают вас в жизни».

Ребят интересовало многое, в том числе и то, как часто Ивану Ивановичу удается увидеть Президента России Владимира Владимировича Путина, жаль только, что время для общения было ограниченно. Они с удовольствием сфотографировались на память у стендов, рассказывающих о красотах родного края, и этот кадр сразу же стал историческим как для всей школы, так и для каждого школьника в отдельности. И как знать, может на этом снимке оказались запечатлены сразу несколько депутатов Госдумы: один – Иван Лоор, а другие – те, которых мы изберем в будущем. Вот только сказать сейчас, кто это будет, не может никто, это ведь жизнь, а не завораживающий детский фильм «Гостья из будущего», где каждый ученик класса узнал, кем он в итоге станет. Но не стоит расстраиваться по такому поводу, время быстротечно, оно обязательно все расставит на свои места.

Наше богатство – люди

Как и в прошлый свой приезд Иван Лоор навестил Почетного жителя Алтайского края, Героя Социалистического Труда Илью Александровича Максименко, проживающего в селе Покровка. С ним у него всегда есть и о чем поговорить, и о чем вспомнить, ведь оба они работали в сельском хозяйстве. А еще Иван Лоор вместе с главой района Денисом Лесновым и председателем районного Собрания депутатов Николаем Заикиным посетил свою коллегу, Зою Петровну Бородину, бывшего депутата Верховного Совета РСФСР восьмого созыва.

Для справки: Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции, являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Депутаты в него избирались по территориальным избирательным округам сначала по норме представительства, охватывавшей определенную численность населения. Верховный Совет был правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и Конституцией РСФСР к ведению РСФСР. Депутаты Верховного Совета РСФСР VIII созыва работали в период с 1971 по 1975 годы.

Хозяйка оказала радушный прием гостю, похвастала, что сохранила свое депутатское удостоверение, выпуски районной газеты «Степной маяк», на страницах которой был напечатан ее портрет в период избирательной кампании, поделилась воспоминаниями о своей работе.

«Тогда все было отработано как надо: и работа на округах, и сами пленарные заседания. Я всегда ехала в Москву с огромным количеством обращений и поручений, данных мне, и там практически все удавалось решить», – поделилась воспоминаниями Зоя Петровна.

За теплой беседой и время пролетело незаметно, и, прощаясь, Иван Лоор пообещал в следующий раз вновь навестить свою коллегу, ведь сегодня далеко не в каждом районе проживают люди, в свое время избранные депутатами Верховных Советов РСФСР и СССР.

Источник: газета «Степной маяк»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here