Горячее питание в школах – на контроле

61
Фото: газета «Трудовая слава»

С сентября 2020 года в Угловском районе, как впрочем, и во всех других районах Алтайского края и Российской Федерации учащиеся младших классов (с 1 по 4) получают теперь бесплатное горячее питание.

Такое стало возможным благодаря внесенному главой государства Владимиром Путиным предложению в результате реализации его прошлогоднего Послания.

Итак, напомним еще раз, что бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4 классов оформлять каким-то специальным заявлением не нужно. Однако, если речь идет о беспланом двухразовом питании учащихся с ограниченными возможностями здоровья или детей из малоимущих семей, то тут понадобится пакет документов.

Почему питание выдают только в начальной школе? Такой вопрос нередко задают наши читатели. Оказывается, ответить на этот вопрос однозначно сложно. Возможно, причина в том, что вопрос находится в проработке, а с другой стороны, здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно, как считают специалисты, для формирования здоровых пищевых привычек. Чем старше дети, тем сложнее менять их привычки. Поэтому, видимо, и начали с младших школьников.

Согласно закону, учащиеся младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование должно идти за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников. Ответственность за обеспечение горячим питанием находится на учредителе школы.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, для детей пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. При этом школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии ребенка.

Наряду с этим вводится понятие «Здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, здорового и безопасного питания детей.

Мы попросили прокомментировать положение, сложившееся с сентября в школах Угловского района по организации горячего питания, прокуратуру. Вот что подчеркнула по данному вопросу заместитель прокурора района, юрист первого класса Мария Тютюнникова.

— В ноябре 2020 года прокуратурой района с привлечением специалиста Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства по организации горячего питания в школьных учреждениях.

В ходе проверки в пяти из образовательных учреждений выявлены были нарушения, связанные с ведением бракеражного журнала готовой продукции. С нарушениями ведется при ежедневном осмотре перед началом работы медицинским работником персонала пищеблока на наличие заболеваний. Отклонениями от нормы используется посуда со сколами, и с нарушениями хранятся продукты питания.

В двух общеобразовательных учреждениях выявлены нарушения при предоставлении питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, которые вместо положенного двухразового питания обеспечивается предоставление питания только один раз.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждены четыре производства по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц – директоров общеобразовательных учреждений по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ, рассмотрены и удовлетворены. Директора школ привлечены к административной ответственности в виде штрафа, а также по действиям директоров внесены пять представлений об устранении нарушений законодательства при организации горячего питания в школах. По результатам рассмотрения проверок девять работников пищеблоков привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Источник: газета «Трудовая слава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here