Что любят комбайнеры?

35
Комбайнер Александр Захаров, фото: «Хлебороб Алтая»

Погода в августе не балует стойкостью, и аграрии вынуждены мириться с её капризами. К примеру, 17 августа был ясный день, а руководство ООО «Вишневское» выделило первую половину под техосмотр.

Подойдя к работникам, собравшимся в кружок, я попросила их поделиться общими впечатлениями об уборке. В ответ услышала:

– В прошлом году на месяц раньше вышли, в этом году простаиваем. Погода очень плохая. Залило все, да град прошел. В полях до сих пор лужи стоят. Не можем выехать из-за того, что горох не просох и земля сырая. Для гороха это плохо, может осыпаться.

– Так что же, вам теперь придется темпы ускорять?

– Будем идти в соответствии с графиком, – заверили механизаторы. – Уберем все до последнего стручка!

Я им верю. Знаю, что кадры в «Вишневском» опытные, словами просто так не разбрасываются. Это одна из причин, почему хозяйство числится в передовых. Другая причина – глубокая привязанность каждого члена коллектива к селу как к началу всех начал. И примеры вот они, вокруг меня.

Скажем, Александр Захаров в хозяйстве трудится с 2006 года. Коренной житель Вишневки, он осознанно остался жить в селе. Что его к этому побудило, почему, по примеру многих земляков, никуда не уехал?

– На земле люблю работать. На земле все растет, – ответ сколь простой, столь и достойный.

В этом бесхитростном объяснении видится самая суть крестьянской натуры.

Александр – механизатор и по призванию, и по образованию. Как водится, и тракторист, и комбайнер. Начинал работать на «Доне», потом пересел на «Acros», теперь второй год за штурвалом «Claas». Последний считает самым лучшим. Из преимуществ называет надежность, скорость уборки, производительность. Работать Александру в удовольствие и на этом комбайне, и в принципе.

Или вот Дмитрий Николаевич Стрюков. Живет в поселке VI Конгресса Коминтерна. Говорит, с детства техникой интересовался и вспоминает, как пацанами катались на тракторах: отцы с собой брали. Логично, что парень выучился на тракториста и в 1993 году устроился в коллективное хозяйство. Хозяйство с тех пор неоднократно реструктурировалось, а Дмитрий Николаевич продолжает бороздить поля. Его стаж около 30 лет. Таких хлеборобов-«долгожителей», к сожалению, становится все меньше.

Дмитрий Николаевич первый сезон трудится на новом комбайне «Claas Tucano». Успел сравнить с «Acros» и сделать вывод, что у «Claas Tucano» кабина комфортнее, электроника удобнее, настройки легче.

Кстати, об инновациях: Дмитрий Николаевич признается, что с первого взгляда на цифровую панель, как только они появились, его оторопь взяла. Но приехал специалист, доходчиво разъяснил, что и как, и теперь механизатор легко управляется с электроникой.

– Что для вас главное, когда выходите в поле? – любопытствую я.

– Чтобы комбайн ходил безостановочно, намолотить побольше и почище, – без раздумий отвечает собеседник.

– От чего это зависит – от вашего умения или от возможностей техники?

– От умения технику настроить…

Вот, человек все-таки важнее. Да, уже есть беспилотные комбайны и когда-то они доберутся до наших мест. Но пока о земле заботятся живые люди. Они гордятся тем, что делают, любят крестьянский труд, родимые уголки с садами, величавую степь и вполне счастливы.

Напоследок: техосмотр вишневцы прошли без нареканий и во второй половине дня все-таки вышли в поле молотить горох.

Источник: газета «Хлебороб Алтая»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here