Барнаульский планетарий откроется в феврале

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

Глава города Вячеслав Франк с внуком Артемом побывали 9 января на тестовом показе образовательных программ в новом здании культурно-просветительского центра краевой столицы «Планетарий». Вместе с ним учреждение посетили заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов, председатель комитета по культуре Валерий Паршков, сообщает пресс-служба городской администрации.

О  проделанной работе и  перспективах дальнейшего развития планетария, как просветительско-образовательного центра сообщил его директор Павел Ягодкин. Он рассказал, что в здании проведен капитальный ремонт зрительного зала, кровли,  системы вентиляции и  пожарной сигнализации. Приобретено и смонтировано уникальное оборудование, солярный телескоп, пульт лектора, мебель.

«Зрительный зал  рассчитан на 45 посадочных мест, в нем установлено современное, профессиональное проекционное оборудование, которое включает несколько составляющих, а именно Цифровой планетарий Fulldom.pro Звездный театр — Система: Fulldom.pro HDX8 в комплекте с системой Fulldom.pro LIVE  и сервером интерактивных приложений. На сегодня мы единственный планетарий в России с возможностью показывать образовательные программы в 3-D формате. У нас полностью интерактивный купол, и есть возможность пригласить любого российского ученого для проведения лекций в нашем планетарии. У нас есть специальное оборудование — симулятор звездного неба, есть возможность в режиме реального времени увидеть небесные объекты, а также посмотреть на них  в прошлом и будущем времени. После завершения проведения мероприятий в старом здании, в новое будет перенесен и установлен отреставрированный аппарат «Планетарий». Работу в полном формате мы начнем в феврале», — рассказал Павел Ягодкин.

Вячеслав Франк отметил, что в создание нового здания планетария вложено порядка 18 млн рублей  из городского бюджета. «И это только первый шаг. Есть перспективы развития учреждения, которые потребуют дополнительных вложений, но это необходимо, чтобы развивать интерес к образованию,  астрономии, тайнам вселенной у детей и  взрослых. В этом году будет разработана проектно-сметная документация на ремонт и оснащение второго зала и холла, с учетом  установки современного мультимедийного оборудования. Также мы планируем привести в порядок фасад здания и прилегающую территорию, проработаем эскизные решения с нашими архитекторами и проектировщиками.

Уверен, что барнаульский планетарий  станет  еще одной точкой притяжения столицы Алтайского края. Его будут посещать дети и взрослые из городов и районов нашего региона», — подчеркнул глава города.

Также он отметил, что безусловным преимуществом размещения планетария является его непосредственная близость к основным объектам развивающегося туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Рядом расположен  театр кукол «Сказка», пешеходная улица Мало-Тобольская. Это позволит включить его в туристско-экскурсионную карту для гостей и жителей нашего города.

Валерий Паршков рассказал, что впереди — большая работа по оснащению и наполнению нового здания планетария.  «После проведения всех работ планируется открытие  интерактивного музея астрономических и астрофизических явлений, музея  истории космонавтики, учебных помещений для кружковой работы с детьми. Все это позволит создать условия для получения дополнительных знаний по астрономии, астрофизике, космонавтике и экологии у детей,» — отметил он.

Первыми зрителями в новом здании барнаульского планетария стали ребята из многодетных семей. В новым зрительном  зале  ребята посмотрели   полнокупольную программу «Хрумка в зимнем лесу».

Справка: Барнаульский планетарий — один из старейших планетариев России. Он был открыт в марте 1950 г., шестым в Советском Союзе, и располагался в здании бывшей Кресто-Воздвиженской церкви, которое является памятником истории и архитектуры постройки 1908  года. В марте этого года барнаульскому планетарию исполнится 72 года.

Барнаульский планетарий работает как культурно-просветительский центр по популяризации естественно-научных знаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here