Дело труба: СГК приостановила выработку на ТЭЦ-2 в Барнауле

16
Фото: Виталий Барабаш. ИА «Толк»

Как выяснил “Ъ”, угольная Барнаульская ТЭЦ-2 мощностью 275 МВт Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) полностью прекратила выработку электроэнергии на третий день после обрушения дымовой трубы. Электростанция имеет повышенный тариф за мощность, поскольку у нее два новых и два «вынужденных» энергоблока. Годовой платеж рынка — более 2 млрд руб. В СГК обещают восстановить работу ТЭЦ-2 уже в пятницу. Однако на ремонт может потребоваться больше времени, опасается промышленность и указывает, что в таком случае платеж станции следует обнулить.

СГК 14 апреля полностью остановила выработку электроэнергии на Барнаульской ТЭЦ-2, свидетельствуют данные «Администратора торговой системы» (АТС, структура регулятора «Совета рынка»). Причина остановки — обрушение одной из двух работающих дымовых труб ТЭЦ-2.

Авария на ТЭЦ-2 произошла в воскресенье, 11 апреля. Обломки трубы повредили два ленточных конвейера, из-за чего прекратилась подача угля в бункеры четырех работающих котлоагрегатов, сообщили “Ъ” в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы). Персонал отключил часть генерирующего оборудования для экономии угля в течение одного часа (с 18:20 до 19:30), станция снизила нагрузку со 125 МВт до 25 МВт. С 14 апреля выработка на ТЭЦ-2 приостановлена. «Часть генерирующего оборудования по неотложным заявкам от собственника станции находится в вынужденном простое»,— заявили в СО. Ростехнадзор создает комиссию по расследованию причин аварии.

В СГК рассказали “Ъ”, что Барнаульская ТЭЦ-2 работает в котельном режиме, поскольку компания отдает приоритет теплоснабжению. Электрическая нагрузка перераспределена на другие объекты СГК. Компания планирует восстановить подачу топлива не позднее пятницы, 16 апреля, после чего ТЭЦ-2 продолжит вырабатывать электроэнергию. Ранее в СГК заявляли, что ремонт рухнувшего дымохода был запланирован на 2022 год. К нему подключены три котла, в дальнейшем поврежденная труба «эксплуатироваться не будет».

Угольная Барнаульская ТЭЦ-2 общей мощностью 275 МВт состоит из пяти энергоблоков. Два из них по 65 МВт каждый построены в 2014 году по программе договоров поставки мощности (ДПМ, гарантируют повышенные платежи за мощность для возврата инвестиций). Их загрузка в 2020 году составляла 25% и 33%. Еще два энергоблока общей мощностью 110 МВт работают в вынужденном режиме с загрузкой 24,4% и 50,9%. Все четыре объекта имеют повышенный тариф за мощность. Общий платеж второй ценовой зоны энергорынка (Сибирь) только за них за 2020 год превысил 2,12 млрд руб., по данным “Ъ”.

Остановка выработки ТЭЦ-2 может понизить платеж энергорынка за мощность. Оплачиваемый объем мощности станции будет снижен на объем недопоставки на время устранения последствий аварии, в том числе «вплоть до нуля», заявили “Ъ” в Минэнерго: «Размер снижения величины оплачиваемой мощности зависит от количества дней простоя».

Сейчас станция работает в режиме котельной для стабильного отпуска тепла. Не обеспеченная топливом мощность переведена в неплановый вынужденный простой и не оплачивается.

Снижение платежа за мощность также зависит от того, признает ли регулятор ремонт оборудования плановым или аварийным. «Есть опасения, что пока есть только поверхностная оценка последствий и восстановление работоспособности потребует более длительных сроков. В этом случае объект должен быть переведен в аварийный ремонт без оплаты мощности, использование оплачиваемых периодов плановых ремонтов для ликвидации последствий аварии недопустимо»,— заявили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии).

Источник: Коммерсант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here