Алтайские школьники стали участниками путешествия по Транссибирской магистрали

8
Фото: educaltai.ru
6 сентября с Казанского вокзала Москвы в путешествие по России стартовал поезд с первой группой победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». В «путешествие мечты» отправились и победители от Алтайского края Мария Антипова, ученица 6класса Бийского лицея-интерната; Екатерина Енькова, ученица 8класса, Гимназии №45 города Барнаула и Елизавета Таболина, ученица 8класса школы №14 имени героя России и героя Абхазии Виталия Вольфа города Яровое.
Группу из 150 школьников России провожали первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, генеральный директор, председатель правления открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозёров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, генеральный директор Федеральной пассажирской компании Владимир Пястолов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева и другие официальные лица.

Для организации «Путешествия мечты» задействован новейший подвижной состав. В составе поезда «Большая перемена» – 18 вагонов, рассчитанных на 238 мест. Это плацкартные и купейные вагоны, выполненные в виде двухвагонных сцепов, созданных в России на основе передового опыта в области пассажирского вагоностроения с использованием новейших технологий, оборудования и материалов. Весь подвижной состав оборудован системами климат-контроля, очистки и обеззараживания воздуха, современными санитарными комнатами, розетками и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Также в состав поезда включены вагоны с улучшенными, уникальными характеристиками: 2 вагона-душа, построенные специально для этого путешествия, и 2 вагона-зала для проведения совместного досуга, лекций и игр участников путешествия. Так, в одном из вагонов оборудована медиастудия, ведущими в которой выступили участники путешествия. Во время путешествия они брали интервью у гостей и экспертов, а также создавали собственное трэвел-шоу, транслировали информацию в сообществе «Большая перемена» социальной сети «ВКонтакте».

Детей сопровождали вожатые и педагоги, которые проводили тренинги в пути следования, а также организовывали ребятам досуг. Во время путешествия со школьниками проводили мотивационные встречи с профессионалами в сфере науки, искусства, образования и медиа.

Общая длина пути превысила 10 тысяч километров. Поезд ехал по ночам, а днем путешественников ждали остановки в 12 регионах России. 12 остановок как 12 вызовов-направлений конкурса «Большая перемена»: «Твори!» «Сохраняй природу!» «Меняй мир вокруг!» «Будь здоров!» «Создавай будущее!» «Расскажи о главном!» «Делай добро!» «Познавай Россию!» «Помни!» «Открывай новое!» «Предпринимай!» «Служи Отечеству!». Маршрут первого путешествия: Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Омск – Новосибирск – Красноярск – Порт Байкал – Иркутск – Чита – Ледяная – Хабаровск – Владивосток.

Во время поездки школьники в возрасте от 11 до 14 лет познакомились с историей и культурой российских городов, смогли увидеть Уральские горы, озеро Байкал, посетить Космодром «Восточный».

«За неделю путешествия мы посетили 8 городов и озеро Байкал. Больше всего мне понравились Иннополис (новый IT-город, построенный недалеко от Казани), Казань, Красноярск и, конечно же, озеро Байкал. В Иннополисе мы были в университете, заходили в кампусы, где живут студенты, были на лекции в технопарке и прошлись по нему. В Казани меня особо впечатлили экстрим-парк и национальная библиотека: очень удобно, что в ней много бесплатных коворкинг-пространств. Красноярск – просто очень красивый город: Енисей, красноярские столбы и вид на город с фуникулеров. Набережная в небольшом городке Дивный и нереальные горы… Ну а Байкал – в трех словах не опишешь – впечатлил своей величественностью и силой», – поделилась впечатлениями Екатерина Енькова.

Источник: educaltai.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here